Resep Makanan Ikan Bakar khas Indonesia Timur (Papua)
Resep Makanan Ikan Bakar khas kota Papua – Untuk resep masakan kali ini kami admin akan menginfokan resep makanan khas kota papua yang terletak di pulau
ujung timur negara kita. Mungkin dapat menjadi kreasi ibu-ibu rumah
tangga agar mencoba masakan lain dari pada yang lain. Atau mungkin untuk
anda para perantau dari kota papua yang sedang berada di luar pulau dan
sedang kangen dengan makanan khas papua. Coba anda simak dibawah ini
resep makanan ikan bakar khas kota papua.Baca juga Cara Membuat Ayam Goreng Tepung
Resep Ikan Bakar Papua ini sebenarnya
tidak terkenal d daerah asalnya. Bahkan banyak diantara warga luar pulau
pun sangat menyukai masakan ikan bakar dengan bumbu khas dari daerah
papua ini. Rasanya memang memiliki ciri khas tersendiri, beda dengan
resep ikan bakar kecap, ikan bakar padang atau lainnya. Perpaduan bumbu
spesial yang digunakan memang bisa memberikan ciri khas tersendiri di
resep ikan bakar yang akan kita masak kali ini.
Seperti juga resep ikan bakar yang
berasal dari daerah lain, resep kali ini paling enak kalau
dikombinasikan dengan ikan laut yang masih segar. Kalau kondisi ikannya
kurang segar akan mempengaruhi hasil akhir dari resep masakan ikan dari
papua ini. Untuk bahan dan bumbu yang digunakan sebenarnya hampir sama
kok dengan resep lainnya. tetapi komposisi jumlah yang diperlukan memang
sedikit berbeda sehingga menghasilkan citarasa khas yang banyak dicari
oleh penggemarnya.
Buat teman teman yang kebetulan saat ini sedang bekerja dan tinggal di
Papua mungkin dengan mudah bisa mendapatkan masakan ikan bakar spesial
ini. Tetapi buat yang lagi berada jauh di luar kota atau pulau mungkin
akan sedikit kesulitan. Untuk mengobati kerinduan tersebut, dibawah kita
lampirkan bahan bahan bumbu apa saja yang dibutuhkan untuk membuat ikan
bakar khas papua yang enak dan lezat. Terlampir juga tips cara memasak
dan membuat ikan bakar spesial ini.
Bahan – bahan dan bumbu – bumbu yang diperlukan untuk membuat resep ikan bakar papua
- 1 ekor ikan tongkol/cakalang yang kondisinya masih segar kurang lebih sebanyak 400 gram saja.
- 2 sendok kecil garam dapur yang mempunyai kandungan yodium.
- 1 sendok kecil air asam jawa.
Bahan bumbu yang ditumbuk kasar
- 5 buah cabai merah keriting segar yang berukuran sedang. Bisa ditambahkan atau dikurangi sedikit sesuai selera.
- 5 buah cabai rawit merah ukuran sedang. Bisa ditambahkan juga kalau suka pedas atau sebaliknya dikurang kalau tidak terlalu suka pedas.
- 1 sendok kecil garam dapur beryodium.
- ½ sendok kecil gula pasir.
Cara Membuat Resep Masakan Ikan Bakar Spesial Dari Papua
- Langkah pertama cuci ikan sampai bersih dan buang kotoran yang mungkin menempel.
- Kemudian lumuri badan ikan dengan dengan garam beryodium dan air asam jawa sampai benar benar rata dan semua bagian sudah terlumuri kemudian diamkan sebentar.
- Siapkan tempat buat membakar ikannya. Disarankan memakai arang kelapa supaya baunya nanti lebih harum.
- Lumuri ikan dengan bumbu yang sudah ditumbuk kasar diatas sampai benar benar rata.
- Bakar ikan dan bolak-balik sambil sesekali oleskan bumbu yang ditumbuk diatas.
- Bakar terus sampai ikan matang dan kering kulit luarnya.
- Sajikan ikan bakar papua dengan sisa bumbu,sajikan.
Mungkin cukup sekian saja dulu info resep masakan ikan bakar khas kota papua
dari kami. Semoga resep ikan bakar kali ini bisa menjadi kreasi
tambahan ibu – ibu rumah tangga atau untuk kalian yang membaca artikel
resep makanan dari kami. Jangan lupa tunggu update terbaru resep makanan
enak dan lezat yang lainnya dan selamat mencoba.