Resep Kuliner Nusantara Soto Sokaraja Mudah Praktis

Resep Kuliner Nusantara Soto Sokaraja Mudah Praktis

Resep Kuliner Nusantara Soto Sokaraja Mudah Praktis – Setiap daerah biasanya memiliki makanan dan kuliner tersendiri dan biasanya ketika kita berkunjung ke kota kota di indonesia pasti kita akan menemukan pusat kuliner dari kota tersebut, misalnya saja ketika kita sedang berada di kota sokaraja, kabupaten banyumas, jawa tengah kita pasti akan menemukan kuliner khas disana, yaitu soto sokaraja dan getuk goreng.


Dan Kali ini kita akan mengajarkan anda bagaimana membuat Soto khas Sokaraja, soto dengan ciri khas dari sambal bumbu kacangnya yang membuat rasa soto lebih nikmat dan gurih, ini lah yang membedakan soto sokaraja dengan soto dari kota kota di indonesia yang lain, soto biasa juga daging ayam bisa daging sapi. Berikut ini tutorialnya jika anda ingin mencobanya.

Bahan Soto Sokaraja
  •     500 gram daging sandung lamur
  •     1.750 ml air
  •     2 batang serai, dimemarkan
  •     2 cm lengkuas, dimemarkan
  •     2 sendok makan kecap manis
  •     2 sendok teh garam
  •     1 sendok teh gula pasir
  •     1 blok kaldu rasa sapi
  •     2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus
  •     10 butir bawang merah
  •     5 siung bawang putih
  •     3 butir kemiri, disangrai
  •     3 cm kunyit
  •     1/2 sendok teh merica bubuk
  •     2 cm jahe
Bahan Pelengkap
  •     100 gram soun, diseduh
  •     400 gram taoge pendek
  •     2 sendok makan bawang merah goreng
  •     1 batang daun bawang, diiris
  •     1 tangkai seledri, diiris
  •     100 gram kerupuk mi
  •     75 gram kedelai goreng
Bahan Sambal
  •     150 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
  •     8 buah cabai rawit merah
  •     3 butir bawang merah
  •     2 siung bawang putih
  •     1/2 sendok makan garam
  •     1 1/2 sendok makan gula merah
  •     1/2 sendok teh gula pasir
  •     2 sendok teh air asam dari 1 sendok teh dan 1 sendok makan air
  •     125 ml air hangat
  •     2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan sudah anda sediakan, nah sekarang saatnya anda mencoba untuk memasaknya dengan panduan cara memasak soto sokaraja dari kami dibawah ini.
Cara Membuat Soto Sokaraja
  1. Langkah awal anda rebus dulu daging sampai setengah matang. Lalu potong kotak. Saring. Ukur dan anda tambahkan airnya menjadi 1800 ml dan rebus lagi.
  2. Selanjutnya panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan lengkuas sampai harum. Tuang ke rebusan daging.
  3. Kemudian masukkan juga kecap manis, garam,gula pasir, dan kaldu sapi blok. Lalu anda masak hingga daging matang dan empuk.
  4. Untuk membuat sambal: anda panaskan minyak. kemudian Tumis cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih. lalu angkat dan haluskan. Tambahkan juga kacang tanah dan bahan lain seperti garam, gula merah, gula pasir, air, dan air asam. Aduk sampai kental.
  5. Terakhir anda sajikan dengan pelengkap dan sambal.
Sekian update resep kuliner nusantara dari kami tentang soto sokaraja, tunggu juga update kuliner indonesia lain dari kami dan sebelumnya kami juga ada kuliner seperti mie ayam bakso wonogiri.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »