Resep Soto Betawi Kuliner Khas Nusantara Nikmat

Resep Soto Betawi Kuliner Khas Nusantara Nikmat

Resep Soto Betawi Kuliner Khas Nusantara Nikmat – Sebenarnya resep kali ini masih berhubungan dengan resep sebelumnya karena masih sama sama berasal dari indonesia dan juga mempunyai nama yang sama yaitu Soto Betawi, yang sebelumnya telah kita posting tentang Coto Makassar, hanya berbeda pelafalannya saja. Di Indonesia sebenarnya memiliki banyak macam jenis soto yang ada tidak hanya di Makassar atau Jakarta saja, seperti sebelumnya juga ada soto sokaraja. Untuk Soto nusantara yang lain mungkin pada artikel lain kali akan kita bahas bersama disini.

Soto Betawi adalah kuliner khas dari kota jakarta sebagai ibu kota negara kita, menurut sejarahnya dari wikipedia. Istilah soto Betawi telah ada di kuliner masakan Indonesia sekitar tahun 1977 sampai 1978, namun tidak bearti tak ada soto sebelum tahun tersebut. Yang memopulerkan dan yang pertama memakai kata soto Betawi adalah penjual soto di THR Lokasari / Prinsen Park, tentunya dengan ciri khas cita rasa sendiri. Banyak penjual soto pada masa tahun-tahun tersebut, biasanya menyebut dengan soto kaki Pak “X” atau sebutan lainnya. Istilah soto Betawi mulai menyebar menjadi istilah umum ketika penjual soto tersebut tutup sekitar tahun 1991. Berikut ini adalah bahan dan bumbu untuk membuat soto betawi.

Bahan bahan Utama :
  •     1 kilo gram daging sapi (boleh pakai jeroan atau kaki)
  •     1 batang lengkuas gepruk
  •     1 batang sereh
  •     3 lembar daun salam
Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 Siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jempol jahe
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1/2 sendok teh jinten
  • lada butir secukupnya
Bahan lainnya :
  • 1 kotak kecil santan kara
  • 1/2 liter susu sapi segar/susu ultra yang tawar
Bahan pelengkap :
  • kentang kupas, belah menjadi 2 bagian dan goreng
  • tomat diiris
  • daun bawang diiris
  • jeruk nipis
  • emping goreng
  • bawang goreng
  • Sambal

Cara membuat Soto Betawi

  1. Langkah Pertama Anda rebus bahan-bahan utama yang telah disiapkan dengan air, kemudian buang kotoran daging yang keluar dari air, sampai empuk setelah itu kecilkan api, lalu sisihkan daging.
  2. Selanjutnya Anda didihkan kaldu, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan tanpa ditumis
  3. Kemudian Anda tambahkan garam, lalu cicipi rasanya. Anda bisa tamabahkan apa saja yang kurang
  4. Lalu Anda tambah santan kara dan susu cair. selesai kuahnya
Cara penyajian soto Betawi :
  1. Anda potong kecil kecil daging dan juga kentang lalu masukan ke mangkok
  2. Dan Juga Anda masukan irisan tomat dan taburi dengan daun bawang
  3. Anda juga boleh tambah bawang goreng, kecap manis dan merica bubuk
  4. Terakhir Anda tuang kuah soto kedalamnya untuk pelengkap anda bisa tambah emping goreng dan juga peres 1/2 jeruk.
Sekian hari ini dari kami tentang resep nusantara tepatnya adalah resep soto betawi, silahkan anda juga boleh share resep ini ke teman jejaring sosial anda. Anda juga bisa baca resep lainnya disini sudah banyak sekali resep yang kita sajikan untuk anda buat dirumah.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »