Resep Membuat Gudeg Nangka dan Tahu Jogja Enak dan Lezat
Resep Membuat Gudeg Nangka dan Tahu Jogja Enak dan Lezat
– Membuat masakan tradisional asli Indonesia yang enak dan lezat dengan
cara yang mudah dan praktis adalah impian para remaja putri dan pemula
ketika ingin membuat suatu masakan yangbaru. Nah maka dari itu di blog
resepcaramemasak.info akan setia memberikan info cara mudah membuat
Resep Masakan Indoensia dengan resep-resep yang update setiap harinya.
Salah satu makanan tradional khas daerah jogja yang snagat terkenal
adalah yaitu Gudeg Nangka dan Tahu Bacem Jogya. Resep Gudeg yang
emnggunakan bahan baku utama nagkan muda dan biasanya disajikan dengan
tahu bacem ini memang benar benar nikmat. Selain rasanya yang lezat,
keunikan dan citarasa spesial dari resep masakan tradisional ini memang
benar benar menggugah selera setiap orang yang mencicipinya.
Gudeg Nangka dan Tahu bacem adalah makanan tradisonal khas daerah jogja
yang menjadi ciri khas kota jogja sampai sekarang ini, tentu saja selain
keraton dan kebudayaanya. Buat banyak orang yang pernah tinggal atau
mengunjungi kota yang pernah menjadi ibukota negara ini pasti belum puas
rasanya bagi beberapa orang kalau berwisata ke jogja tapi belum
mencicipi yang namanya gudeg. Resep Masakan Indoensia yang berbahan
dasar nangka muda ditambah pelengkap tahu ini bisa menjadi alternatif
bagi anda yang bosan dengan menu makanan yang itu-itu saja. Cara Membuat
dan Resep yang kami akan kami berikan ini solusi terbaik buat teman
teman yang kebetulan tidak tinggal di jogya tetapi rindu dan ingin makan
gudeg tapi tidak usah ke jogja. Nah ini saatnya anda bisa mencoba menu resep gudeg jogja.
Walaupun anda tidak berasal dari jogja asli tapi dengan langkah langkah
dan cara membuat gudeg asli jogya yang kita berikan dibawah pasti
dengan mudah membuatnya.
Bahan-bahan dan bumbu-bumbu Gudeg Nangka dan Tahu :
- 800 gram nangka yang masih muda lalu dipotong potong besar (jangan terlalu kecil supaya anti tidak hancur saat proses memasaknya
- 6 lembar daun jati untuk memberikan citarasa dan aroma khas jogya nya.
- 2 cm lengkuas yang sudah dimemarkan.
- 3 lembar daun salam yang bersih.
- 1.000 ml santan yang diambil dari perasan 1 1/2 butir kelapa. Sebaiknya tidak menggantinya dengan santa instan supaya rasanya terjaga keasliannya.
- 1.000 ml air kelapa muda atau biasa disebut juga dengan air degan di daerah lain.
Bumbu Halus Gudeg:
- 15 butir bawang merah ukuran sedang. Lebih bagus kalau menggunakan bawang merah lokal walapun ukurannya lebih kecil.
- 5 siung bawang putih ukuran sedang besar.
- 8 butir kemiri
- 2 1/2 sendok makan ketumbar
- 275 gram gula merah atau gula aren.
- 2 sendok teh garam dapur beryodium
Cara membuat Gudeg Nangka dan Tahu Jogja :
- Langkah pertama adalah merebus nangka muda beserta daun jati, lengkuas, daun salam, santan, air kelapa muda.
- Masukkan bumbu halu diatas lalu aduk aduk sesekali
- Setelah kuah rebusannya tinggal separuh, masukkan tahu. Aduk rata.
- Tutup panci. Biarkan di atas api kecil hingga kuah mengering dan bumbu meresap.