Resep CARA MEMBUAT UDANG SAUS PADANG
Cara Membuat Udang Saus Padang. Bosan dengan masakan seafood yang cuma digoreng saja? Bosan dengan menu yang itu itu saja? Nih buat kalian yang hobi masakan seafood dan termasuk penggemar masakan udang, yuk kita masak Resep Udang Saus Padang Pedas. Ya, seperti membuat resep udang asam manis, udang saus tiram, cumi saus padang, atau resep udang saus mentega, resep kali ini juga menggunakan berbagai bumbu tradisional yang dicampur dengan beberapa macam jenis saus sehingga menghasilkan cita rasa yang khas, nikmat dan lezat untuk semua anggota keluarga. Buat kalian yang hobi makan pedas, resep kali ini juga bisa disajikan dengan cita rasa pedas yang menggoyang lidah kita.
Seperti masakan seafood lainnya, kunci untuk membuat Resep Udang Saus Padang yang lezat dan nikmat adalah pemilihan bahan baku yang berkualitas baik dan segar. Gunakan udang yang masih segar sehingga hasil akhirnya nanti terasa sedikit rasa manis di dagingnya. Untuk menjaga kesegarannya, cuci udang dengan air dingin supaya tetap terjaga kualitas dagingnya dan tekstur udang tidak terlalu lembek. Buang semua kotoran yang ada didalamnya sampai benar benar bersih. Selain itu, untuk memasak resep udang kali ini tidak memerlukan waktu yang lama. Untuk mengentalkan sausnya, beri sedikit tepung maizena supaya kuahnya nanti terlihat lebih kental dan nikmat untuk disantap bersama nasi putih.
Mungkin kalian beranggapan bahwa proses memasak Udang Saus Padang ini ribet dan susah. Tetapi kalau kalian tahu, sebenarnya cara membuat Masakan Udang Saus Padang Pedas ini ternyata cukup mudah, bahkan buat seorang pemula atau yang tidak pandai atau hobi masak sekalipun dengan mudah bisa membuatnya. Waktu yang diperlukannya pun tidak lama. Selain itu, kalian bisa sedikit berkreasi dengan menambahkan bumbu bumbu yang digunakan atau memperbanyak cabai dan merica nya untuk membuat Resep Saus Padang Pedas yang mantap. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat bahan bahan resep udang dan cara membuatnya dibawah ini ya !.
Bahan bahan Resep Udang Saus Padang Pedas
1. Bahan utama yang digunakan adalah 750 gram udang yang sudah dicuci bersih dan dibuang kotoran didalamnya.
2. Air bersih matang kurang lebih sebanyak 150 ml.
3. Bawang merah lokal ukuran sedang besar sebanyak 5 pcs. Kupas kulitnya dan potong kecil kecil untuk bumbu tumisannya.
4. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 pcs. Kupas juga kulitnya dan potong kecil kecil untuk ditumis.
5. Tomat merah ukuran sedang 1 pcs. Cuci dan potong tipis tipis.
6. Bawang bombay ukuran sedang besar sebanyak setengah pcs. Kupas dan potong tipis tipis juga.
7. Jahe kualitas bagus yang sudah dikupas kurang lebih sepanjang 2 cm.
8. Cabai rawit sebanyak 3 pcs
9. Cabai merah besar yang bagus sebanyak 5 pcs.
10. Saus sambal atau saos tomat sebanyak 2 sendok makan (buat yang tidak hobi makanan pedas, sebaiknya menggunakan saus tomat saja).
11. Tepung maizena secukupnya (kurang lebih 1-3 sendok makan).
12. Saus tiram kurang lebih 4 sendok makan.
13. Merica halus atau bubuk sebanyak satu sendok kecil.
14. Margarin secukupnya untuk menumis.
15. Daun bawang yang sudah dicuci bersih kurang lebih 1 batang. Potong kecil kecil untuk hiasan akhirnya.
16. Garam beryodium dan gula pasir putih secukupnya.
Cara Membuat Udang Saus Padang Pedas
1. Setelah udang dibersihkan, siapkan panci rebusan dan masukkan udang kedalamnya. Rebus udang sampai matang.
2. Siapkan penggorengan dan bersi margarin secukupnya untuk menumis. Masukkan bawang merah, bawang bombay dan bawang putihnya. Aduk aduk sebentar sampai tercium bau harum.
3. Masukkan tomat, cabai merah besar, jahe dan beberapa pcs cabai rawitnya. Aduk sebentar dengan api sedang kecil.
4. Kemudian tuang saos tomat atau saus sambalnya dan saus tiram sebanyak kurang lebih 4 sendok makan. Aduk aduk lagi dengan bumbu yang lain.
5. Masukkan merica halusnya, gua pasir dan garam halus beryodium secukupnya. Aduk saduk sebentar sampai tercampur rata dan cicipi sedikit. Kalau kurang, bisa ditambahkan garam, merica atau gula pasirnya.
6. Masukkan 150 ml air kedalamnya.
7. Ambil sedikit tepung maizena dan campurkan ke dalam wajan tadi. Aduk sebenatr sampai agak kental.
8. Masukkan udang yang sudah direbus sebelumnya ke dalam wajan masaknya. Aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata. Aduk lagi sebentar sampai bumbu meresap ke dalam daging udang saos padang nya.
9. Seetelah bumbu meresap, angkat masakan tadi dan siap disajikan.
Bagaimana menurut kalian? Tidak terlalu sulit kan proses memasak Resep Udang Saus Padang Pedas diatas? Kalian juga bisa menambahkan hiasan wortel, ketimun atau daun seledri diatas hasilnya nanti untuk mempercantik tampilan di meja hidangan. Selain rasanya enak dan lezat, kandungan gizi didalam masakan ini sangat banyak dan bermanfaat bagi tubuh kita.